Spargel-Zeit – Frühlingszeit! Von April bis Juni feiert der Spargel in Gummersbach – Dümmlinghausen seine Hochsaison. Ob pur mit Fisch, Fleisch oder als Salat, roh, gekocht oder gegrillt – dem Spargel sind kaum Zubereitungsgrenzen gesetzt.
Auf unseren Speisekarten finden Sie deshalb das Spargel-Wunschkonzert. Wählen sie Portionsgröße, Sauce/n, und Lieblings-Kombination aus und genießen Sie den Frühling beim Spargelessen in Gummersbach.
Traditionell endet die Spargel-Zeit am Johannistag, dem 24. Juni der auch „Spargel-Silvester“ genannt wird; und ein altes Sprichwort empfiehlt: „Vor Johanni nicht vergessen, sieben Wochen Spargel essen“.
Spargel ist ein einzigartiges Gemüse, da es vertikal wächst und in langen, schlanken Stielen mit federartigen Blättern an der Spitze aus dem Boden schießt. Diese Stängel haben normalerweise eine grüne Farbe, können aber je nach Sorte auch weiß oder violett sein. Spargel wird geerntet, indem die Stangen knapp unter dem Bodenniveau abgeschnitten werden, wenn sie etwa 15 bis 20 Zentimeter lang sind.
Einer der Gründe, warum Spargel so hoch geschätzt wird, ist sein Nährwertprofil. Spargel ist eine gute Quelle für die Vitamine A, C, E und K sowie für Folsäure, Eisen und Ballaststoffe. Außerdem ist er kalorienarm, mit nur etwa 20 Kalorien pro 100 Gramm rohem Spargel.
Neben seinem Nährwert ist Spargel auch für seinen einzigartigen Geschmack bekannt. Es hat einen leicht bitteren Geschmack, der gut zu vielen verschiedenen Lebensmitteln passt, darunter Fleisch, Fisch und Getreide. Spargel kann roh oder gekocht gegessen werden und wird oft als Beilage serviert oder zu Salaten, Suppen und Pfannengerichten hinzugefügt.
Eine der beliebtesten Zubereitungsarten in der Spargel-Zeit ist das Kochen, Braten oder Grillen. Das Braten von Spargel bringt seine natürliche Süße zur Geltung und karamellisiert die Spitzen, während das Grillen ihm ein rauchiges Aroma verleiht. Spargel kann auch gedämpft oder sautiert werden und ist köstlich, wenn er mit Butter, Zitrone, Knoblauch oder Parmesankäse kombiniert wird. Der Klassiker ist natürlich frisch geschlagene Sauce Hollandaise
Abgesehen von seiner kulinarischen Verwendung wurde Spargel im Laufe der Geschichte auch für medizinische Zwecke verwendet und zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden verwendet. Spargel wird auch heute noch auf seine potenziellen gesundheitlichen Vorteile untersucht, einschließlich seiner Fähigkeit, eine gesunde Verdauung zu unterstützen, die Immunität zu stärken und Entzündungen zu reduzieren.
Also: ein tolles Saison-Gemüse, schmackhaft und gesund – Guten Appetit!